snz-ravnodenstvie.narod.ru

Творческое объединение "Равноденствие".

Hosted by uCoz

Наверх

Системы нотной записи

Hosted by uCoz
Внимание! Статья незакончена, не исключены ошибки или неточности, требует перепроверки.

Эволюция нотных систем.

Hosted by uCoz

1. Буквенная запись звуков (античность). В настоящее время данный способ находит широкое применение в присвоении гитарным аккордам буквенных обозначений (a, b, c, d,...). Существует также гипотеза о возможности использования рунических обозначений для записи мелодий.

2. "Однолинейная нотная запись", в которой специальными графическими символами обозначались относительная высота последующих звуков и созвучий, а также применялись специальные дополнительные обозначения описывающие некоторые особенности исполнения и мелодического рисунка.

3. Одно и двух-линейная невменная нотация - использовались для приблизительной записи мелодического рисунка. Цвет линеек - желтый и красный. Одна или две ноты привязывались к линейкам, высота остальных нот определялась исходя из их относительного расположения относительно линеек.

4. Ноты усовершенствованные в первой половине 11-го века Гвидо Ареццинским (ок. 990-1050 гг.). Основными новаторскими решениями того времени стали: четырёхлинейный нотный стан, привязка каждой ноты к линейкам нотного стана, методика запоминания нот при помощи соотнесения каждой ноты с конкретным фрагментом музыкального произведения (слогом), который соответствует этой ноте.

5. Мензуральная нотация (время создания - 13-16вв). Запись мелодии, в которой при помощи специальных графических обозначений записывалась не только высота, но и длительность звуков. К началу 17-го века мензуральная нотация сильно потеснила табулатурную запись, которая до этого времени применялась в инструментальной музыке как для струнных так и для для клавишных инструментов.

6. Современное нотное письмо - "усовершенствованная мензуральная нотация". Запись нот на пятилинеечном нотном стане с использованием нотных ключей и специальных обозначений длительности нотных интервалов.

Альтернативные способы нотной записи.

Hosted by uCoz
В настоящее время также используются альтернативные способы нотной записи. Некоторые из них представлены в проекте "The Music Notation Project".

Из российских альтернативных нотных систем самая известная - "ЛИРА" ("линии радуги"). Каждой из 12-ти нот присвоен свой оттенок цвета. В перспективе интерес к подобным способам нотной записи будет расти в связи с развитием технологий используемых для производства компьютерных мониторов. Существуют также вспомогательные методики для обучения детей музыке при помощи "семицветных" нотных обозначений.

"Многолинейная табулатурная запись". Развивалась параллельно с невменной, и мензуральной. В настоящее время находит широкое применение для записи мелодий для струнных инструментов.

"Аппликатурная запись". Самая наглядная но используется в основном как вспомогательная из-за громоздкости.

Системы нотной записи, предназначенные для какого-нибудь определенного инструмента. Это может быть или упрощенная нотная запись, или имеющая дополнительные специальные обозначения, отражающие специфику игры на данном инструменте. Часто это слегка видоизмененные разновидности классичесской нотной записи. К этой же группе нотных систем можно отнести ноты для ударных инструментов и инструментов, имеющих ограниченный нотный диапазон звучания.

Линейная запись нот. Применяется для записи самых простых мелодий, в том числе и однолинейная табулатурная запись.

Компьютерные нотные программы,"Отпечатки клавиш","GIF"анимация аккордов, Видеодемонстрация и т.д.. .

Древние системы нотной записи.

Основные отличительные признаки.

Hosted by uCoz

Итак, системы нотной записи условно можно классифицировать по тем или признакам, которые имеются или отсутствуют в данной системе нотной записи:

1) - по способу записи (на классичесском нотном стане (нотны стан из 5-ти линеек), табулатурная(шестилинейная, однолинейная и т.д.;

2) - для какого музыкального инструмента предназначена;

3) - одноцветные или разноцветные ноты, (октавы);

4) - тип информационного носителя (бумага, компьютер);

5) - наличие (или отсутствие) фиксированного расположения нот на нотном стане, а также обозначений для диезов-бемолей;

6) - графические способы отображения нотных интервалов;

7) - по способу отображения информации: статические и динамические.

ссылки



Hosted by uCoz


Статьи



Hosted by uCoz